Bakpia merupakan makanan ciri khas dari daratan Tionghoa yang dikenal dengan nama "tou lok pia". kue ini berbentuk bulat yang isinya beragam, mulai dari daging yang sudah dilumatkan hingga olahan kacang hitam atau kacang hijau.
Ini menunjukkan pada jaman kerajaan sudah berbaurnya penduduk masyarakat setempat dengan penduduk dari masyarakat Tionghoa di tanah Jawa khususnya Yogyakarta.
Kue bakpia yang diproduksi oleh masyarakat Tionghoa Yogyakarta, terkenal dengan nama kue bakpia pathuk. Karena tempat produksi bakpia ini berada di daerah Pathuk, Yogyakarta, tidak jauh dari kawasan Malioboro.
Bila kita melihat pada kemasan salah satu kue bakpia , terdapat gambar sebuah logo berupa angka seperti 25, 75 dan angka lainnya. Pada umumnya logo nomor tersebut merupakan nomor rumah yang memproduksi kue bakpia tersebut. Dan angka tersebut diyakini membawa hoki bagi para produsen kuenya. Walau pun hal ini merupakan mitos untuk sebagian orang namun hal ini masih tetap digunakan bagi mereka yang mempercayainya.
Agar kue bakpia terasa cocok di lidah masyarakat Yogyakarta dengan harga terjangkau maka, para produsen membuat kue bakpia dalam menginovasikan penampilannya dengan tampilan ukuran yang lebih kecil, perubahan yang inovasi juga dilakukan pada isi kue bakpia yang menggunakan kacang hijau yang dihaluskan.
Kini kue bakpia menjadi ciri has oleh-oleh atau pun makanan cemilan dari Yogyakarta. Jadi bagi Anda pecinta makanan cemilan perjalanan yang dapat mengganjal perut dari rasa rasa lapar.
Salam,
13 komentar
saya suka rasa keju pak
Dari namanya sudah keliatan kalau itu aslinya dari Tionghoa ya Pak.
Kalau beli di Jogja harus ekstra hati2, karena merknya mirip2.
Seringnya pakai kombinasi 2 atau 3 angka misalnya 25, 234, 58 dll.
Kalo nggak teliti dapet yg nggak empuk.
Saya suka yang isi kacang ijo
aku selalu suka bakpia,,, selalu minta bawa'in klo adik yg di yogya balik k palembang,,hehehe
makan bakpia cuma pas ada keluarga dari Jogja yang mudik mas, hehe :D
Bakpia salah satu oleh-oleh yang memiliki citra rasa tersendiri ya Mas ? Sukses selalu.
Salam
Wah, info oleh2 nih Om..
Saya suka isi kacang ijo!
Thanks for share Pak... :)
dari penampilannya juga, sudah terbayang rasanya...nice info Mas!
@ Lidya - Mama Pascal >>> :) Bakpia banyak macam rasanya dan lebih berfariasi. Semoga semakin banyak orang yang menggemati makanan ini sebagai makanan camilan yang memilki ciri khas tersendiri. Sukses selalu.
@ marsudiyanto >>> :) Benar pak mars, bakpia yang empuk itu kalau yang hangat dan baru. Saya sering beli langsung dari beberapa rumah produksinya. Jadi dapat awet bila untuk oleh-oleh. Sukses selalu
@ Nyayu Amibae >>> :) Punya citra rasa tersendiri ya Mba ? Sukses selalu.
@ dhenok habibie >>> :) Berarti kalau lagi main ke Yogya bisa borong ya Sob ! Sukses selalu.
@ NUYA TOURS >>> :) Benar Sob, dan sukses selalu.
@ DenBaGas >>> :) Iya sob, sebagai bahan pengenalan tradisi makanan yang menjadi ciri khas. Sukses selalu.
@ Dunia Info dan Tips >>> :) Benar Sob, apa lagi bila mencobanya. pasti ketagihan. Sukses selalu.
:surprise: Terimakasih infonya bos
@ Dangstars >>> :) Sama-sama Sob ! Sukses selalu.
baru tahu kalu asala muasal pathuk itu daerah di jogya, ketahuan geografinya keteteran deh #Plak
makanan kesukaan saya ini mah. tiap mudik pasti bawa pulang ini makanan
Terimakasih Atas Kunjungannya. Sebuah Komentar Merupakan Cermin Kepribadian Diri Kita. Komentar yang berbau iklan atau dengan memasang link iklan akan dihapus tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.
Sukses Selalu Untuk Kita Semua.