BELALANG GORENG SENSASI WISATA KULINER GUNUNG KIDUL YOGYAKARTA


Belalang Goreng merupakan makanan camilan yang terbuat dari serangga belalang yang di goreng dengan minyak goreng. Belalang Goreng di klaim sebagai makan kaya protein yang di dalamnya mengandung unsur protein 40 - 60 persen dan lemak 10 - 15 persen.

Belalang Goreng banyak kita jumpai di daerah Kabupaten Gunung Kidul Yogyakarta. Oleh sebagian masyarakat Gunung Kidul yang kreatif, belalang dimanfaatkan sebagai bahan makanan dan dijadikan alternatif makanan camilan dan lauk pauk bagi masyarakat sekitaran Gunung Kidul Yogyakarta.

Soal rasa, belalang goreng tidak kalah enaknya dengan makanan lain pada umumnya. Pada saat penulis singgah di daerah Kabupaten Gunung Kidul Yogyakarta, hampir sepanjang jalan kita dapat melihat orang banyak yang menjajakan belalang hidup untuk di perjual belikan, dan kita juga dapat menikmati dan membawa makanan oleh-oleh yang terbuat dari belalang, ada yang di goreng, disangrai, dan di buat rempeyek. Sensasi rasa belalang goreng yang penulis rasakan kulit keras belalang yang digoreng hingga garing sangat terasa renyah dan rasanya hampir menyerupai ebi goreng (udang kecil).

Sayangnya pada waktu mampir di tempat ini, kondisi camera  penulis baterainya sangat minim dan membuat hasil perjalanan dilokasi ini tidak dapat didokumentasikan dalam gambar dan terpaksa menggunakan gambar yang ada di google. Namun cerita dari pengalam perjalanan sensasinya daging belalang goreng masih teringat dalam ingatan penulis untuk berbagi informasi kepada para pembaca Ejawantah's Blog.

Nah, bagi para sahabat yang berkunjung di Yogyakarta jangan lupa mampir ke daerah Gunung Kidul untuk menikmati sajian sensasinya kenikmatan belalang goreng dijamin enak dan lezat bagi yang menyukainya.Selamat menikmati !


Salam,




Facebook +Google Twitter Digg Technorati Reddit

Written by : Indra Kusuma - Describe about us

Website Blog ini berisikan artikel-artikel yang berisikan tentang ilmu pengetahuan untuk berbagi baik dari pengalaman pribadi maupun dari beberapa sumber.

Join Me On: Facebook | Twitter | Google Plus :: Thank you for visiting ! ::

Artikel Terkait:

19 komentar

dulu waktu kecil aku suka nyaari belalang tapi aku ga suka makan belakang, rasanya kaya gimanaaaa gitu.

kalau di musim-musim begini sebentar lagi akan banyak belalang, pas padi mau di panen itu.

paling enak belalang kalau di goreng kering.

yups..salah satu ciri khas gunung kidul belalang gorengnya..

iiih nanti pas dimakan gerak2 ga pak? :)

hihihi,,
saya kok masih merasa geli aja ya pak kalau disuruh makan belalang goreng.. :D
Dulu sih di desa saya banyak orang yang makan belalang goreng ini, tapi sekarang kayaknya sudah ga ada lagi. :D

katanya emak si enak....
mau nyobain... tapi takuuuud >.<

Wah,,enak tuh mas belalang goreng apalagi ditambal sambal pedas.maknyos

disave

jadi inget waktu masa anak2 dulu. saya dengan teman sebaya seringkali berbulu belalang, kemudian membakarnya utk disantap ramai2. asyik bener wew... ternyata di gunung kidul ada kafenya. bener2 nganngeni.

salam sahabat
bener bener unik dan bagi saya rada mencengangkan hihihi
maaf telat

Belum pernah makannya, unik ya :)

haaah? emang enak ya? ngeri makannya aih. ehehehe, kalo sempat mampir ke blog saya yakk

wah saya gk berani makan yg gituan. masih bnyk kok makanan yg lain.

Tidak asal belalang yang dapat digoreng kan mas??

ntar kena yang bau gimana jadinya??

@ Baha Andes >>> rasanya gurih dan maknyos....Sob ! apalagi tambah sambal yang pedas. Sukses selalu.


@ dwi jo >>> :) Mantap Sob ! maknyos....! sukses selalu.


@ Fajar >>> :) Benar Sob dan sukses selalu.


@ Lidya - Mama Pascal >>> :) Pasti bergerak turun kebawah dalam pencernaan, kalau tidak dia nyangkut di tenggorokan Mba :D :D :D Sukses selalu.


@ mabrurisirampog >>> Tadinya saya juga seperti itu, namun setelah saya memberanikan diri dan mengalahkan rasa takut dan jijik dalam diri, maka hal ini dapt terlewati begitu saja, malah hal in dapat dinikmati. Sukses selalu.


@ adeuny >>> :) Tenang saja Mba, tidak gigit ko ! kalau sudah merasakan nanti malah ketagihan loh ! Sukses selalu.


@ Abed Saragih >>> :) Mantap mas. Sukses selalu.


@ sawali tuhusetya >>> :) Wah ini ada sesepuh yang memakannya dari udia kecil masih anak-anak. Memang benar pak rasanya maknyus....! Sukses selalu.


@ Dhana Arsega >>> :) Bagaimana dengan Mba Dana ? Sukses selalu.


@ Yunda Hamasah >>> :) Unik selali Mba, pakai istilah siapa yang tidak kenal maka tidak sayang. Setelah kenal maka akan ketagihan. Sukses selalu.


@ yuendra's world >>> :) enak sekali Sob ! Sukses selalu


@ Obat herbal jantung koroner >>> :) tidak gigit ko ! lagian ini dapat sebagai obat untuk manusia, terutama untuk penyakit lapar :D. Sukses selalu.


@ Citro Mduro >>> :D untuk masalah itu saya tidak tahu Cak. karena saya tinggal makan. Sukses selalu.

belalang goreng rasanya gimana tuh....enak ga..boleh tuh di coba..hihihihhi :)

emang bener bnget mas ngadimin,, rasanya emang gurriiih bnget..apa lagi yang jenis walang gamboh,bheehh n0 1 dah enaknya..tapi hati2 ja kalo mkan yg jenis walang gamboh,biasanya kalo alergi (gak tawar/bojonegoro) badan bisa gatel2 semua,parah2nya amp pingsan...
untung ja q udah kebal..hahaa

@ dani ramdani >>> Bisa di coba sambil menikmati wisata kuliner di Yogyakarta ko Mba. Sukses selalu.

@ angga >>> Ya itukan bagi yang alergi Sob. Tapi ada penawarnya. Sukses selalu.

he2..
gak pernah makan yang beginian,
jadi penasaran juga nih

wah gak berani akh makan belalang

Terimakasih Atas Kunjungannya. Sebuah Komentar Merupakan Cermin Kepribadian Diri Kita. Komentar yang berbau iklan atau dengan memasang link iklan akan dihapus tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.

Sukses Selalu Untuk Kita Semua.

Like us on Facebook
Follow us on Twitter
Recommend us on Google Plus