KEBUTUHAN GIZI SEIMBANG DAN POLA MAKAN YANG SEHAT

http://ejawantahnews.blogspot.com/2011/10/kebutuhan-gizi-seimbang-dan-pola-makan.html
Kebutuhan Gizi Seimbang Dan Pola Makan Sehat. - Gizi dan kesehatan masyarakat dapat dilihat melalui pendapatan perkapika masyarakat tersebut yang akan mempengaruhi pola hidup berdampak pada pola makannya. Pola makan dapat mempengaruhi kebiasaan makan dan hal itu dipengaruhi oleh :
   Suku,
   Lingkungan,
   Agama,
   Sosial & ekonomi
   Pengetahuan,
   Pengalamannya, dsb.

Makan sehat adalah makan yang mengandung zat tenaga untuk menunjang aktifitas kehidupan keseharian. Makan itu bersumber dari :
Beras, tepung-tepungan, gandum, umbi-umbian (ubi, singkong, talas, sukun, kentang), hasil olahan seperti : mie, bihun, makaroni, spageti, dsb.


a. Zat Pembangun : mengganti sel-sel, jaringan yang rusak, pertumbuhan, perkembangan dan kecerdasan.
    Sumber :
Protein hewani : ayam, daging sapi, daging kambing, ikan telur, susu, hati, udang, kerang, cumi-cumi, dsb
Protein nabati : kacang-kacangan, tahu, tofu, tempe, oncom, susu kedele, dsb

b. Zat Pengatur : memperlancar kerja fungsi organ-organ tubuh.
    Sumber : Sayur-sayuran dan buah-buahan . 
    Contoh sayuran: bayam, brokoli, kailan, pokcay, wortel, sawi, labu siam, daun singkong, dsb. 
    Contoh buah-buahan : jeruk, apel, pepaya, pier, pisang, melon, anggur, dsb 


POLA MAKAN GIZI BERIMBANG

1.       Makanlah Aneka Ragam Makanan
  • Tidak ada satu pun jenis makanan yang mengandung semua zat gizi .
  • Makanan yang beranekaragam akan menjamin terpenuhinya kecukupan sumber zat tenaga, zat pembangun dan zat pengatur.
  • Keanekaragaman makanan dalam hidangan sehari-hari yang dikonsumsi harus berasal dari makanan sumber zat tenaga, pembangun dan pengatur, baik makan siang maupun malam.

Guna Zat Gizi :
  • Sumber  zat tenaga:  untuk bekerja, berjalan, memasak, bertumbuh, dsb. 
  • Sumber zat pembangun : untuk bertumbuh dan berkembang
  • Sumber zat pengatur : untuk membantu proses di dalam tubuh (metabolisme)


2.      Makanlah Makanan untuk memenuhi Kecukupan Energi (Mencapai dan mempertahankan berat badan normal).
  1. Makanlah sesuai dengan kebutuhan tubuh.
  2. Makanan yang cukup sesuai dengan kebutuhan dtandai dengan berat badan normal.
Untuk anak-anak, makanan yang cukup ditandai dengan  naiknya berat badan anak setiap bulan


 
3.      Makanlah sumber karbohidrat, sebagian dari kebutuhan energi.
  • Membantasi konsumsi sumber karbihidrat kompleks seperti : beras, jagung, gandum,  singkong, ubi, talas, kentang, tepung-tepungan, dsb.
  • Kurangi mengkonsumsi sumber karbohidrat sederhana seperti : gula, madu, jam, sirup, cakes,dsb.  Gula hanya mengandung kalori, tidak mengandung zat gizi yang lain yang bermanfaat dan dapat menyebabkan kegemukan dan karies gigi.
  • Pada anak, konsumsi gula yang berlebih akan menurunkan nafsu makan, yang akan berakibat kurang gizi.
  • Banyak mengkonsumsi serat (sayuran, buah).


 
4.    Batasi konsumsi lemak, minyak dan santan.
  • Jangan  makan lemak berlebihan.
  • Kurangi makanan yang digoreng, diberi santan atau mengandung banyak lemak.


Pola makan yang tercantum diatas hanya dapat dipergunakan untuk yang normal kesehatannya.

Di bawah ini penulis sediakan bagi para pecinta Ejawantah's Blog artikel kesehatan yang dapat mebantu dalam program kebutuhan gizi seimbang dan pola makan sehat melalui program diet :
  1. Diet Untuk Penyakit Diabetes Mellitus.
  2. Diet Untuk Penyakit Jantung.
  3. Diet Untuk Penyakit Darah Tinggi.
  4. Makanan Penyegar Diet.
Semoga bermanfaat untuk para sahabat dan pecinta Ejawantah's Blog untuk dapat membantu.

Disajikan untuk ikut membantu mensukseskan pola makan dengan gizi yang berimbang.
Dan tulisan ini bersumber dari hasil seminar tentang gizi dengan para akhli gizi 
Salah satu rumah sakit terkemuka di Ibu kota yang dihadiri penulis. Semoga bermanfaat untuk sesama. 


Salam,


Facebook +Google Twitter Digg Technorati Reddit

Written by : Indra Kusuma - Describe about us

Website Blog ini berisikan artikel-artikel yang berisikan tentang ilmu pengetahuan untuk berbagi baik dari pengalaman pribadi maupun dari beberapa sumber.

Join Me On: Facebook | Twitter | Google Plus :: Thank you for visiting ! ::

Artikel Terkait:

11 komentar

Kemarin waktu terapi saya disarankan mengurangi makanan gorengan yang banyak mengandung minyak karena ini mempengaruhi kondisi prostad saya. Maka Insya ALloh saya mulai mengkonsumsi makanan yang lebih toyyib untuk kesehatan diri

@ Djangan Pakies >>>
Semoga lekas sembuh Pak Ies dan selalu dalam lindungan dan kebarokahan Allah. Amiiiiiin !
Sukses selalu.

Setiap kemasi selalu mendapatkan ilmu lagi, terus terang aku suka banget sama gorengan kadang udah nahan gak mau makan tapi pasti makan lagi gorengan.
hmmmm, pengen banget hidup sehat gak makan yang mengadung lemak atau sejenisnya tapi kadang susah menahan apa yang sudah menjadi kesukaan...

Semoga bisa memperbaiki tata cara makan....makasih atas infonya Pak.

@ IbuDini >>>
Makanan gorengan memang sungguh menggoda dan mengasyikkan untuk makanan cemilin. Boleh-boleh saja asal jangan terlalu keseringan dan segala sesuatu yang berlebihan tidaklah baik untuk tubuh kita. (info sehat) He....x9

Sukses selalu
Salam
Ejawntah's Blog

setuju...harus balance

@ Sang Cerpenis bercerita >>>
Terimakasih Mba dan sukses selalu.

@ Yunda Hamasah >>>
Semoga bermanfatt untuk kita semua, sukses selalu Mba.

apakah nasi yang kemarin,(kalo istilah sundanya sangu poe) masih mengandung karbo gak??

sayangnya yang enak enak katanya banyak kolesterol

semoga cepat sembuh ya pak

Terimakasih Atas Kunjungannya. Sebuah Komentar Merupakan Cermin Kepribadian Diri Kita. Komentar yang berbau iklan atau dengan memasang link iklan akan dihapus tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.

Sukses Selalu Untuk Kita Semua.

Like us on Facebook
Follow us on Twitter
Recommend us on Google Plus